MOMENTO INAUGURALE
della 14ª edizione di C’è Fermento
Beer & Cheese
In Collaborazione con ABC - Associazione birraria Cuneese
L’abbinamento tra le birre e i formaggi è un grande classico, che è sempre un piacere riscoprire. Assaggeremo una selezione di 4 birre presenti a C’è Fermento, abbinate a 4 formaggi del territorio con la presenza di un rappresentante per ogni birrificio. Degustazione a cura di ABC – Associazione Birraria Cuneese – insieme a Vittorino Aimone.
Guida il percorso Paolo Orlando, assaggiatore Onaf e Birrotecario.
Iscrizione obbligatoria entro il 19 Giugno
Costo di 15€ a persona
Per info e prenotazioni
Cell. 328-4741065 (solo WhatsApp) o e-mail abc.cuneo@gmail.com
Il turismo birrario
Presso L'Ortica Libreria Indipendente - via della Resistenza 4a.
La birra artigianale può essere un’innovativa chiave di lettura del nostro meraviglioso territorio. Andando in giro per birrifici possiamo scoprire luoghi affascinanti della nostra penisola, spesso lontani dalle rotte turistiche più inflazionate.
Ne parliamo con Andrea Camaschella, autore dell’Atlante dei birrifici italiani (Libreria Geografica) e di due volumi dell’opera Turismo birrario.
Guida per viaggiatori in fermento (Edizioni LSWR) e con Luca Giaccone, curatore della Guida alle birre d’Italia e de Il piacere della birra (Slow Food Editore). L’incontro è libero e aperto a tutti.
La filiera della birra
L’Italia produce appena un terzo dell’orzo necessario della produzione della birra, mentre per il luppolo il nostro paese nemmeno compare, nelle statistiche internazionali.
Eppure la birra è un prodotto della terra, che si ottiene con materie prime naturali. Quali le prospettive e le sfide per il futuro?
Facciamo il punto della situazione con questo incontro a più voci.
Ci saranno Diego Botta e Antonello Musso che parleranno della parte agricola/filiera e Mario Robaldo che farà una breve introduzione sulla storia della birra in Piemonte. Assieme a loro Luca Giaccone, curatore della Guida alle birre d’Italia di Slow Food, che da quest’anno dedica alla filiera un riconoscimento ad hoc. A seguire degustazione guidata da Vittorino Aimone.
L’incontro è libero e aperto a tutti.
SCOPRI LA BIRRA - DEGUSTAZIONE GUIDATA ALLA CIECA
In Collaborazione con ABC - Associazione birraria Cuneese
Iscrizione obbligatoria entro il 19 giugno
Costo: 10€ a persona (a giornata).
Per info e prenotazioni:
Cell. 328-4741065 (solo WhatsApp) o e-mail abc.cuneo@gmail.com