2017

22 / 23 / 24 / 25 giugno 2017

La Città di Saluzzo inizia il suo percorso di avvicinamento a “C’è Fermento 2017”, ottava edizione del Salone della Birra artigianale a cura della Fondazione Amleto Bertoni in collaborazione con la Città di Saluzzo e la Condotta Slow Food del Marchesato, in programma la prossima estate. Un evento affermatosi negli anni tra i birrai e gli amanti della birra come uno dei più importanti, ed imperdibili, del nord Italia. Qui, per ben due volte in otto edizioni, è stata ospitata la presentazione nazionale della Guida alle Birre d’Italia di Slow Food.

Prima novità del 2017: un giorno in più di Salone, per assaggiarle davvero tutte!
Saranno presenti 20 birrifici selezionati da un comitato scientifico e 8 spazi food differenti.L’entrata è gratuita e un gettone di € 2 sarà la moneta per acquistare le degustazioni e il cibo – il primo acquisto di 6 euro darà diritto al bicchiere e a 1 gettone! Confermato l’immancabile strumento di degustazione: il bicchiere di vetro griffato C’è Fermento, che per il 2017 sarà nuovo e diverso, formato Balon, rispetto agli anni passati e potrà andare ad arricchire la collezione dei tanti affezionati. Anche per l’edizione 2017, in arrivo la Collaboration beer, una ricetta segreta con alcuni ingredienti del territorio per una birra che saprà raccontare il saluzzese. Prosegue l’omaggio della collaboration ad un personaggio storico saluzzese che, dopo Silvio Pellico per il 2015, e Margherita Foix per il 2016, è al momento una “sorpresa”. La birra sarà pronta e imbottigliata per metàmaggio e l’etichetta sarà nuovamente realizzata dall’illustratrice Valeria Cardetti. L’area food nel grande cortile della Fondazione Bertoni, propone una decina di stand ospiti, selezionati dalla Condotta Slow Food del Marchesato. Birra, food & Soul saranno gli ingredienti di una nuova ricetta che aggiorna il format dellamanifestazione e punta a promuovere un territorio in collaborazione con la Condotta del Marchesato di Slow Food.

Non mancherà anche quest’anno “Aspettando C’è fermento”, una serie di eventi che si svolgeranno a Saluzzo e nel circondario per promuovere la manifestazione e la cultura del bere birra – ovviamente artigianale – nei mesi precedenti il Salone. Ecco cosa possiamo anticiparvi. La Settimana nazionale della Birra artigianale, che quest’ anno va dal 6 al 12 marzo 2017, prevede a
Saluzzo alcuni appuntamenti a tema per divulgare nuove e curiose birre, e abituare il pubblico al variegato mondo della produzione artigianale.

Il Salone si inserisce a pieno titolo nell’offerta turistica della Città di Saluzzo, un centro che porta con sé i fasti dell’Antico Marchesato neli palazzi e nelle vie del centro storico) e del progetto MOVE, Monviso Occitan Valleys of Europe: 6 vallate alpine e splendide città d’arte, dove Saluzzo è porta di ingresso di una terra di saperi artigianali che hanno modellato paesi e borgate e di prodotti del territorio che fanno parte dell’Atlante dei sapori del Monviso e delle TerreOccitan

Programma 2017

Giovedì 22 giugno

Ore 18.00: inaugurazione ottava edizione e brindisi di benvenuto – Cortile d’Onore Apertura casse Beer & Food CORTILE D’ONORE – AREA MEDIA Ore 18.30: tavola rotonda con 5 birrifici Ore 18.30: spazio arte per bambini Ore 19.00: Radio Beckwith presenta Rock Band con concerto di apertura, dalla Scuola di Alto Perfezionamento Musicale Ore 20.00: intervista ai Rumba de Bodas CORTILE GRANDE – ACQUA EVA STAGE Ore 21.45: Rumba de Bodas in concerto

Venerdì 23 giugno

Ore 18.00: inaugurazione ottava edizione e brindisi di benvenuto – Cortile d’Onore Apertura casse Beer & Food CORTILE D’ONORE – AREA MEDIA Ore 18.30: tavola rotonda con 5 birrifici Ore 18.30: spazio arte per bambini Ore 19.00: Radio Beckwith presenta Rock Band con concerto di apertura, dalla Scuola di Alto Perfezionamento Musicale Ore 20.00: intervista ai Rumba de Bodas CORTILE GRANDE – ACQUA EVA STAGE Ore 21.45: Rumba de Bodas in concerto

Sabato 24 giugno

Ore 18.00: apertura Salone – Apertura casse Beer & Food CORTILE D’ONORE – AREA MEDIA Ore 18.00: C’è Fermento incontra Comunità che innovano Ore 18.30: tavola rotonda con 5 birrifici Ore 19.00: apertura Spazio Bambini con Ludobus Altalena – Sala Tematica Ore 19.00: Arte circense con Luca Chiarva Ore 20.00: intervista ai Vagamente Retrò Ore 23.00: chiusura Spazio Bambini CORTILE GRANDE – ACQUA EVA STAGE Ore 20.30: Matteo Castellano con concerto di apertura Ore 21.45: Giochi di fuoco e giocoleria illuminata con Luca Chiarva Ore 22.30: Vagamente Retrò in concerto Ore 01.00: chiusura Salone

Domenica 25 giugno

Ore 18.00: apertura Salone – Apertura casse Beer & Food CORTILE D’ONORE – AREA MEDIA Ore 18.00: porta una birra, gli homebrewer incontrano i mastri birrai Ore 18.30: tavola rotonda con 5 birrifici Ore 19.00: presentazione Birra Carrù in abbinamento con Sigaro Toscano a cura del Club Amici del Toscano (riservato a maggiorenni e fumatori ) Ore 20.00: intervista ai The Sweet Life Society CORTILE GRANDE – ACQUA EVA STAGE Ore 20.30: Alessandro Osella in arte Naki con concerto di apertura Ore 21.45: The Sweet Life Society in concerto Ore 24.00: chiusura Salone