Una settimana al Salone della birra artigianale di qualità!

 Una settimana al Salone della birra artigianale di qualità!

C’È FERMENTO – 14ª edizione
Dal 20 al 23 giugno 2024
Il Quartiere | Piazza Montebello 1, Saluzzo

La Capitale dell’antico Marchesato si prepara al meglio della produzione birraria artigianale e dello street food 

Punto di riferimento per birrai, intenditori e amanti della birra artigianale, ma anche del cibo di strada di qualità, C’è Fermento sta per tornare a Il Quartiere di Saluzzo e anche nei locali del centro cittadino. Il Salone si conferma uno degli appuntamenti più importanti del settore a livello nazionale con venti birrifici e undici cucine e food truck provenienti da tutta Italia. Per quattro giorni, dal 20 al 23 giugno, CF animerà il cortile principale dell’ex caserma, sede della Fondazione Amleto Bertoni che ne cura l’organizzazione, in collaborazione con la Città di Saluzzo e la Condotta Slow Food del Marchesato di Saluzzo.

IL SALONE
Poco più di una settimana ci separa dal viaggio alla scoperta delle migliori birre artigianali del territorio e nazionali guidati dai Mastri Birrai che ne sveleranno i segreti e le curiosità sulla lavorazione, produzione e abbinamenti vari. Da giovedì 20 giugno le parole d’ordine saranno birra, gusto, laboratori, incontri, musica e soprattutto tanta voglia di stare insieme!

I birrifici
Non potranno mancare al salone nuovi arrivi e diverse conferme: Bastian Contrario dall’Emilia Romagna, La Villana dal Veneto, Birrificio del Catria dalle Marche, Menaresta dalla Lombardia, il Birrificio del Forte dalla Toscana, Cantina Errante dalla Toscana, Ofelia dal Veneto, Maltus Faber dalla Liguria. Dal Piemonte: Baladin, Beer Inn, Birrificio della Granda, Croce di Malto, De Lab Fermentazioni, Filodilana, Exit, Kauss, La Piazza, Sagrin, Troll e Trunasse. 

Insomma, una rappresentanza che copre il Nord e il Centro Italia, dal Piemonte al Veneto, dalla Lombardia alle Marche, in una proposta attentamente selezionata dalla Guida alle Birre d’Italia Slow Food e dal comitato scientifico formato da Luca Giaccone e Francesco Nota.

Le cucine
Le 11 cucine di strada e food truck, sempre selezionate dal comitato scientifico, provengono da tutta Italia con una presenza internazionale: Revolucion, cucina messicana. Dall’Emilia Romagna, Abruzzo, Marche e Lazio ci sono: Basulon e Bullo dall’Emilia Romagna, Bracevia a tutta pecora dall’Abruzzo, Scottadito dalle Marche e Ape Cesare dal Lazio. Dalle Terre del Monviso si presentano invece: Fratelli Cismondi, l’Agrigelateria San Pè, l’Isola delle crepes, Schiacciala e Stragood.

E ancora
Arriva Many Menù, menù digitale semplice e intuitivo! Per la prima volta la collaborazione con una start up capace di presentare un servizio che, birra dopo birra, prodotto dopo prodotto, ci permetterà di dare un’informazione completa che comunicherà gli allergeni alimentari nel menù in maniera chiara ed immediata.

 

CF ENTRA IN CITTÀ!
Come? Con i Mastri Birrai che in orario aperitivo saranno a disposizione di alcuni locali selezionati per mescere e raccontare la birra artigianale con un paio di degustazioni ciascuno. Ecco i locali e i birrifici che verranno ospitati:

Venerdì – dalle 18 alle 19.30 

BAR CORONA GROSSA – KAUSS
CAFFE’ DEL DUOMO – BIRRIFICIO CATRIA
IL SALOTTO – BALADIN
BAR STRADIVARI – BIRRIFICIO EXIT
CAFFE’ DELLA VITTORIA – LA VILLANA
BAR MIXOLOGY – BIRRIFICIO OFELIA
PIAZZETTA CAFFE’ – BIRRIFICIO DEL FORTE
ENOTECA LA CAVE – BEER IN  

Sabato – dalle 18 alle 19.30 

BAR BACCO E CAFFE’ – DE LAB FERMENTAZIONI
CAFFE’ DEL CENTRO – BIRRIFICIO SAGRIN
CAFFE’ DUBLINO – BIRRIFICIO TROLL
CAFFE’ PRINCIPE – TRUNASSE
TURN OVER – PIAZZA DEI MESTIERI

Domenica – dalle 18 alle 19.30 

A MANO A MANO RISTORANTE PIZZERIA – MALTUS FABER
MONMARTRE – CROCE DI MALTO
CAFFE’ PELLICO – BIRRIFICIO GRANDA

C’è Fermento entra anche nelle case dei saluzzesi!
Presente al Salone anche una Birroteca, dove poter trovare le proposte in bottiglia e in lattina: ogni birrificio selezionerà due referenze da proporre in queste versioni, per un totale di 40 birre da poter acquistare e consumare a casa propria.

E poi la radio di piazza, un’area relax nel cortile d’onore dove poter ascoltare dal vivo interviste e conoscere meglio il  mondo brassicolo. Ci sarà anche un grande ledwall che farà da sfondo alla location del cortile maggiore de Il Quartiere, da quest’anno più grande e rinnovato. Un grande schermo per permettere agli appassionati di calcio di non perdersi gli Europei 2024 e che saprà trasformarsi per essere vetrina virtuale del territorio o comunicare le attività di CF24. 

 

LABORATORI E DEGUSTAZIONI

Venerdì 21 giugno 2024 – Alle 19.30

Il Quartiere

BEER&CHEESE

L’abbinamento tra le birre e i formaggi è un grande classico, che è sempre un piacere riscoprire. Assaggeremo una selezione di 4 birre presenti a C’è Fermento, abbinate a 4 formaggi del territorio con la presenza di un rappresentante per ogni birrificio. Degustazione a cura di ABC – Associazione Birraria Cuneese – insieme a Vittorino Aimone. Guida il percorso Paolo Orlando, assaggiatore Onaf e Birrotecario. 

Iscrizione obbligatoria entro il 19 giugno al costo di 15 € a persona.

Per info e prenotazioni: cell. 328-4741065 (solo WhatsApp) o e-mail abc.cuneo@gmail.com

 

Sabato 22 giugno 2024 – Alle 17.00

L’Ortica libreria indipendente – Via della resistenza 4a

IL TURISMO BIRRARIO

La birra artigianale può essere un’innovativa chiave di lettura del nostro meraviglioso territorio. Andando in giro per i birrifici possiamo scoprire luoghi affascinanti della nostra penisola, spesso lontani dalle rotte turistiche più inflazionate. Ne parliamo con Andrea Camaschella, autore dell’Atlante dei birrifici italiani (Libreria Geografica) e di due volumi dell’opera Turismo birrario. Guida per viaggiatori in fermento (Edizioni LSWR) e con Luca Giaccone, curatore della Guida alle birre d’Italia e de Il piacere della birra (Slow Food Editore). L’incontro è libero e aperto a tutti.

 

Sabato 22 giugno 2024 – Alle 19.00

Il Quartiere

LA FILIERA DELLA BIRRA

L’Italia produce appena un terzo dell’orzo necessario della produzione della birra, mentre per il luppolo il nostro paese nemmeno compare nelle statistiche internazionali. Eppure la birra è un prodotto della terra, che si ottiene con materie prime naturali. Quali le prospettive e le sfide per il futuro? Facciamo il punto della situazione con questo incontro a più voci. Ci saranno Diego Botta e Antonello Musso che parleranno della parte agricola/filiera e Mario Robaldo che farà una breve introduzione sulla storia della birra in Piemonte. Assieme a loro Luca Giaccone, curatore della Guida alle birre d’Italia di Slow Food, che da quest’anno dedica alla filiera un riconoscimento ad hoc. A seguire degustazione guidata da Vittorino Aimone.

 

Sabato 22 e domenica 23 giugno

Il Quartiere – Alle 18.15

SCOPRI LA BIRRA – DEGUSTAZIONE GUIDATA ALLA CIECA

Sarà possibile partecipare alla degustazione guidata di 4 birre di 4 birrifici presenti a C’è

Fermento con intervento finale di un rappresentante per ogni birrificio.

Il ritrovo è previsto allo stand di ABC.

Iscrizione obbligatoria entro il 19 giugno al costo di 10 € a persona (a giornata).

Per info e prenotazioni: cell. 328-4741065 (solo WhatsApp) o e-mail abc.cuneo@gmail.com

 

MURAZZI DI TORINO

La rete di spazi e associazioni, che ha dato nuova vita ai Murazzi attraverso un programma di eventi e iniziative artistiche rivolte a tutte e tutti, ha scelto CF come partner per lanciare a Torino la birra artigianale di qualità. Per la Città di Saluzzo è una bellissima occasione: “esportare” un’idea che si è confermata a livello nazionale, raccontarsi anche attraverso il “saper fare” nel settore della promozione di prodotti e territorio.  Ecco allora che tra il 27 e il 30 giugno ai Murazzi ci saranno anche la Fondazione Amleto Bertoni e le Terre del MONVISO con i loro volti, gli Animatori del territorio e, soprattutto, con l’entusiasmo che le contraddistingue. 

Oltre 50 birre, tra le quali la CF BEER – TERRES MONVISO e tutta l’eleganza dei locali torinesi.

 

LA BIRRA DI C’È FERMENTO | TERRES MONVISO

Con l’organizzazione di C’è Fermento, è ormai diventata tradizione produrre una birra di territorio simbolica. Per la quattordicesima edizione, la Birra di CF è stata prodotta nel birrificio LA GRANDA, e ogni anno un nuovo birrificio sarà selezionato. Una birra che utilizza anche i luppoli provenienti dalle Terre del Monviso per comporre una birra estiva e dalla facile beva.

 

CHE COS’È C’È FERMENTO

Nell’edizione 2023 C’è Fermento ha richiamato oltre 18.000 persone in 4 giorni di Salone.

Un appuntamento con una solida notorietà che, dopo oltre 10 anni di vita, sa coniugare al meglio alta qualità e convivialità all’interno di un’importante azione di promozione di un territorio, le Terre del Monviso, conosciuto anche per l’importante produzione di birra artigianale che lo caratterizza.

Un Salone atteso e affermato nel panorama nazionale che, come ben sappiamo, negli ultimi mesi è cambiato radicalmente. Una rassegna che, come affermato dagli operatori stessi, sa di cose buone: buone birre, buoni cibi di strada, incontri con esperti del settore, musica, novità, un vero invito al pubblico a un grande evento di cultura brassicola, socialità, incontro, insomma, il Festival.

Cresce l’impegno di C’è Fermento nell’essere un evento sostenibile e nell’azzerare, edizione dopo edizione, il proprio impatto climatico. Questa strada verso il green è resa possibile grazie alla stretta collaborazione con eVISO e con C.S.E.A. – Consorzio servizi ecologia ed ambiente – di Saluzzo. L’energia 100% rinnovabile è certificata tramite le Garanzie d’Origine, certificati elettronici che attestano l’origine rinnovabile delle fonti utilizzate per produrla, in conformità con la Direttiva 2009/28/CE. I materiali utilizzati durante le serate di festa saranno per la maggior parte compostabili, lo spreco di carta ridotto al minimo, grazie a menù digitali e insegne permanenti, e i bicchieri griffati saranno riutilizzabili in quanto in vetro. Come ogni anno il Consorzio SEA fornirà il suo supporto per garantire la corretta raccolta dei rifiuti, allo stesso tempo l’organizzazione e gli espositori stessi presteranno la massima attenzione per il rispetto degli spazi e delle persone che vivranno C’è Fermento 2024!

C’è Fermento è realizzato grazie alla collaborazione con aziende del nostro territorio: Acqua Eva, Ambiente Servizi, Isiline oltre che Molecola

 

INFO PRATICHE

Orari C’è Fermento 2024

Giovedì 20 giugno: 18-00

Venerdì 21 giugno: 18-01

Sabato 22 giugno: 18-01

Domenica 23 giugno: 18-00

 

Resta invariato l’ingresso gratuito al Salone, così come la formula di acquisto delle birre, esclusivamente tramite gettoni del valore di 2,50 euro l’uno. Per poter degustare è necessario acquistare il nuovo bicchiere in vetro, targato VD GLASS, realizzato per l’edizione 2024, direttamente al salone dal costo di 6 euro.